注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大壕老民的博客

部分创作、获奖作品和写生

 
 
 

日志

 
 
关于我

周光民(1938---),笔名大壕老民,陕西大荔人,国家一级美术师。中国美术家协会会员、中国戏剧家协会会员、陕西省国际文化交流中心理事、中国石鲁艺术研究会理事。1958年毕业并留校于西安美术学院中国画系。

网易考拉推荐

案头摘记选 续1  

2008-04-08 18:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 纵观中国画的历史,从风格与形式上大多数是“大同小异”,少数是“同异各半”,只有极少数可称得上“小同大异”,独具自己鲜明的个性和与众不同的面貌。

 

    面团只有经过高、强压的揉、搓、挤、压,才能做成耐嚼、美味的馒头。一个艺术门徒,犹如雕塑家手中的泥团,摔、捶、揉、搓得越到家,其可塑性就越强,是塑造得意之作的必经过程,优秀的艺术作品正是出于那些有着丰富人生阅历的作家之手。

 

    艺术家像火石被撇打的愈重,迸发出的火花也愈亮。历史无数的艺术巨人,哪一个不是如此!?梵高、高尔基、司马迁乃至当代的石鲁。过去的历史是这样,今后亦然如此。八十年代中国文坛上出现的一大批文学新秀,正是得益于他(她)们近十年的上山下乡,艰苦环境的磨难,为他(她)的文学道路打下了坚实的基础。

 

    从事艺术的人需要专,但更需要精。人吃五谷杂粮,各种蔬菜和肉、蛋、鱼、禽、果等,营养丰富对身体大有好处,而偏食,挑食的人肯定营养不良。

    非专不能成为艺术家,只专也成不了艺术家。正如不会画画不是画家,但只会画画也不能成为好的画家,而只能是个匠人。

 

    所谓意象,形象地比喻,象征,隐喻都是意念中的象,而非可见之象。因而也可以说是意中之象,想象中的形象。通过可视的具象而联想到不可见的、只能意会、想象的形象,也可运用1+1=3的概念来理解意象。

那些企图玄化意象者,不过是艺术理论界里蒙人的巫师。

 

    容貌漂亮而无精神气质的人,是仅有外貌而无神者。作画中即有准确的形而欠神采者,形若木鸡、木偶。犹如教学标本挂图,不能成艺术也。此为中国艺术之通理。(97 21/12)

             

    艺术人,脑子里形象的积累毕竟有限,必须不间断地补充积累——来自生活的感受,才能涌显创作的冲动。就像机车需要不断添加能源;肌体需不断补充营养一样。(97 21/12)

 

    不顾源泉的枯竭,生活之贫乏,唯不停的涂抹,只能练就匠人的本领。

 

    笔墨是中国水墨画与书法同源的表征;

    中国画必以书法为基础之一;

    中国画必以造型为基本功之一;

    中国画必须以艺术思维为基本功之一;

三者缺一不可。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017