注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大壕老民的博客

部分创作、获奖作品和写生

 
 
 

日志

 
 
关于我

周光民(1938---),笔名大壕老民,陕西大荔人,国家一级美术师。中国美术家协会会员、中国戏剧家协会会员、陕西省国际文化交流中心理事、中国石鲁艺术研究会理事。1958年毕业并留校于西安美术学院中国画系。

网易考拉推荐

中国画是否要与世界艺术“接轨”  

2008-01-08 09:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             陕西省西安市  周光民

 

20世纪80年代中国实行对外开放,西方文化和意识形态也涌入中国,人们对外部五彩纷呈的艺术感到新奇,应接不暇。部分美术界人士对中国的传统文化和现状,产生怀疑或持否定态度。如对“中国画如何能走向世界”与世界艺术“接轨”,被外国人接受,喜爱等等便成了中国画圈内的热门话题,议论纷纷、各持己见,弄得许多画家莫衷一是,甚至对中国画是“以西为本”还是“以中为本”等前途和命运产生了困惑、怀疑和彷徨。部分前卫者以西方现代绘画艺术为模,付出了十多年的时间、精力和代价,但总找不到共同的契合点,超不出西方现代艺术的面貌和模式,也难以打进西方现代艺术圈,岂不知这种模仿与追赶是步西方现代艺术的后尘,徒劳无益,得不偿失的。因为西方现代艺术发展至今,自有它的根源和历史成因,也已形成一个强大的艺术圈,中国艺术难以入围。

人类的文化艺术,是世界各国、各民族历史发展的表征,各有不同的“根”与面貌,各有不同的历史与艺术价值。古埃及、印度和以中国为代表的东方文化艺术曾辉煌于世界;中国京剧艺术20世界初已走向世界,为世界称赞,但这并不是京剧向世界戏剧靠拢“接轨”的结果,恰恰相反,它是以其独一无二的中国艺术特色,而成为世界戏剧艺术花园中一支瑰丽的奇葩——世界三大戏剧体系之一。法国戏剧大师布莱西特,在20世纪30年代看了梅兰芳演出的京剧后感慨地说,他想在舞台上做的事,梅兰芳早已做到了。西方艺术家普朗哥说:“描绘的方法在过去统治了西方六十年,而与描绘相对的暗示,既源于现实,又高于现实,东方戏剧在几个世纪以前,以诗的方式所发展的暗示方法,这在今天看来竟是如此的现代。”

马蒂斯说他的启示是来自东方的,是效法中国人的;毕加索也曾说他学过中国画,并对来访的张大千说:“你们中国人为何要跑来巴黎来学艺术?这个世界上谈到艺术,第一是你们中国人有艺术。”

中国的书画艺术,也同京剧艺术一样,是世界上独具民族特色的艺术。中国的文字是象形文字,是象征化、抽象化、艺术化、符号化创造的结晶,由此形成的中国书法艺术能被西方世界高度称赞,原因也在于此。而西方及日、韩、俄等国文字则纯属符号、字母,故形不成书法艺术。中国书画同源,其艺术特色为世界公认,若要中国书法、中国画与世界现代艺术“接轨”如何接?向谁接?

文化艺术不同于自然科学技术和工业产品,需要制定国际通用的统一标准,也不同于国际管理系统的法规。文化艺术是意识形态范畴内人类思想感情和灵魂的反映。中国书画是最具中国特色和民族风格的艺术品种,其本身就是人类文化艺术的组成部分。世界大一统的文化艺术是不存的,尽管人类有相同的生理结构和道德人性、享用着相同的物质文明,但只要国家、民族不会消亡,代表其民族特色风格的文化艺术就会存在。人类的审美观念、风俗习惯、意识形态方面,永远存在着差异,千万年也难以改变。

百花齐放,各具民族特色是人类文化艺术发展的永恒规律。人类文化艺术多样性的生态平衡不容破坏。各民族文化艺术的精华,都是人类先进的瑰宝,均会受到各国人们的承认和喜爱。艺术家之间还要拉大距离,何况国与国之间乎!?因此,无需相互靠拢、相互“接轨”。

    现代世界科技的飞速发展,使世界变得越来越小,它促使各国之间的文化交流、学习、借鉴、吸收融合与创新发展。21世纪的中国画面临极大的发展机遇和严峻挑战,必须创造时代精神与民族风格统一的文化艺术,才能取得真正活跃于世界艺坛的资格认定书,使中国画焕发出新的精神风采,昂立于世界民族艺术之林。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017